贵州工商学院工程学院

新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
工程造价专业的就业前景一致看好
发布时间:2014-08-13 发布者: 浏览次数:

工程造价专业是教育部根据国民经济和社会发展的需要而新增设的热门专业之一,是以经济学、管理学为理论基础,以工程项目管理理论和方法为主导的社会科学与自然科学相交的边缘学科。培养目标:系统地掌握工程造价管理的基本理论和技能;熟悉有关产业的经济政策和法规;能够编制相关工程定额;具备从事建设工程招标投标,编写各类工程估价(概预算)经济文件,进行建设项目投资分析、造价确定与控制等工作基本技能;具有编制建设工程设备和材料采购、物资供应计划的能力;具有建设工程成本核算、分析和管理的能力;并受到科学研究的初步训练。培养懂技术、懂经济、会经营、善管理的复合型高级工程造价人才。

现在建筑业、装饰业、房地产业等很多领域都需要大量专业造价工程师,从专业优势讲,主要有以下几个方面:

1、工程造价专业专业性强,系统性强。造价专业不但要掌握设计、构造、技术,还要掌握材料及市场信息和动态;对工程整体环境及背景也需要整体认识,进而应用造价专业知识对工程造价整体掌控。

2、造价专业人员稍加培训甚至不培训(视个人素质及专业而定)即可参与甚至从事其他专业工作。

3、造价专业人员更适合科学合理管理工地,亦可成为精明的企业经营者。

4、造价专业人员还可以从事工程造价的监督审核等工作,专业的重要性不言自明。

5、造价专业人员是工程不可或缺的重要一环,非其它专业所能代替,是这个工程能否成功获得最大利润的重要组成部分。这是在已经揽下工程而言,招投标中离了预算更是不可能的。

“工程未动,造价先行”,工程造价专业就业前景一致看好!每个工程从开工到竣工都有工程造价人员的全程参与;开工的预算,工程进度拨款及工程竣工结算的工作都需要工程造价人员,因此该专业人才的社会需求量极大,就业范围广,就业机会多。随着建设工程市场的快速发展和造价咨询、项目管理等相关市场的不断扩大,社会各行业如房地产公司、工程安装企业、建设施工企业、咨询公司等相关行业对造价人才(包括造价员和造价工程师)的需求不断增加,造价行业的发展十分迅速;据有关媒体报道目前社会上所需造价工作人员在20万左右,工资在4000-7000之间;取得造价员、造价工程师资格证书的从业人员,更被称做”造价金领“。

随着贵州工业强省战略的启动,100个工业园的规划建设,贵安新区国家级新区的开发建设,贵州高速铁路及城市轨道交通的建设,推动了整个建筑行业对专业人才的强烈需求。目前建筑企业的人才需求已侧重于专业技术人员和中高层管理岗位,而在所有人才需求中,工程造价员变得相当抢手。由于工程造价员控制项目预决算的关键岗位,他们通过对工程的预决算和在工程进度中的造价控制,起到节约成本的作用。对一个建筑工程项目来讲,工程造价员素质的高低直接影响着该工程的成本和质量。因此,具有造价师或造价员资格证的有关人士成为职场上炙手可热的岗位。据了解,工程造价专业毕业生一般月薪都在三千元左右,经过2-3年的经验积累,取得执业资格认证的全国注册造价工程师后,月薪可以高达到1万元以上。

文:梁硕刚

贵州工商学院工程学院

地址:贵州清镇职教城(清镇市双桥路105号)电话:+86-0851-88518111 传真:+86-0851-88518333 
站长统计 隐私说明  网站维护:党委宣传部  意见反馈:xczx@gzgszy.com  Copyright 2012-2018 All Rights Reserved 
贵公网安备 52018102008114号 黔ICP备16001952号