贵州工商学院工程学院

新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
大学生火车票怎么买
发布时间:2014-12-19 发布者: 浏览次数:

大学生火车票怎么买

根据铁路部门相关规定,大学生在寒暑假期间可以提前购买学生火车票,从而错开寒暑期间的客流高峰期,让学生能够优先购买到返乡或返校火车票,也给暑运、春运减轻压力。那么大学生买火车票可以提前多少天?大学生如何买半价火车票?

大学生火车票怎么买?

大学生在寒暑假期期间购票一般可以提前30天,而且有相当长的优惠购票时间,在优惠购票时间内只要凭借身份证和有火车票减价磁条的学生证,就可以购买半价硬座火车票或者约7.5折的硬卧、动车二等座。其他座位不列入车票学生票优惠范围。

大学生火车票优惠时间:

暑假:6月1日至9月30日

寒假:12月1日至次年3月31日

提醒:大学生火车票一年只有4次半价优惠机会,也只能在寒暑假期间实用,并且严格按照学生证上标注的乘车区间购票,超过区间或不同区间的火车票是不能买的哦。还有,若是磁条已经消磁可到学校相关部门加磁或另作。

网上如何购买火车票:

在网上凭学生证能买学生火车票,在12306网站购买学生票、伤残军人(警察)优待票时,应符合规定的减价优惠(待)条件。购买学生票、伤残军人(警察)优待票的。应当在购票后、开车前换取纸质车票后进站乘车:换取纸质车票时,学生票凭购票时所使用的有效身份证件和附有学生火车票优惠卡的学生证(均为原件)到安装有学生火车票优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点办理。

自2014年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期由20天延长至60天。具体为:12月1日,预售期由现行20天延长至30天;12月2日至12月6日,预售期每天再比上一日延长6天;12月7日开始发售2015年春运第一天(2015年2月4日)的车票。其他售票方式按错后2天的原则同步延长。

2014年12月5日至12月20日,铁路部门将在互联网上集中受理2015年1月15日至3月15日期间的学生团体往返票。12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。

2014年12月26日至2015年1月15日,铁路部门将主要使用临客列车车票票额,集中办理2015年2月4日至3月15日期间的务工人员团体往返票。

为了满足更多旅客的购票需求,防止一人同时购买同一方向的多张车票,同时根据实名制购票乘车的要求,旅客将不能购买与已购车票行程相冲突的新票。

火车票真伪识别:

贵州工商学院工程学院

地址:贵州清镇职教城(清镇市双桥路105号)电话:+86-0851-88518111 传真:+86-0851-88518333 
站长统计 隐私说明  网站维护:党委宣传部  意见反馈:xczx@gzgszy.com  Copyright 2012-2018 All Rights Reserved 
贵公网安备 52018102008114号 黔ICP备16001952号