贵州工商学院工程学院

新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
讲台上的感想
发布时间:2014-08-25 发布者: 浏览次数:

当我们拥有“双师”的时候,站在三尺讲台上就犹如走在T型台上,历年的过往就是心中的台词,所有的历练都经过导演精心的彩排,只为那铃声响起时您洒脱的展现!

爱是教学成功的基础,创新是教育的希望。

爱是一种信任,爱是一种尊重,爱是一种鞭策,爱是一种激情,爱是一种能触及灵魂、动人心魄的教育过程。

把学生看成自己的孩子,付出的才是真爱。教师是介绍人,介绍学生与学习相依相恋;教师是打火机,将学生的学习热情和智慧火把迅速点燃;教师是领头羊,引领学生走进知识的茫茫草原;教师是味精,将学生的学习变成色香味俱全的美味大餐。对待学生,要像对待自己的孩子一样,我们所做的一切要向他们负责。

老师是教育目的地实现者、教学活动的指导者和教学方法的探索者。老师的真正本领,不在于他是否会讲述知识,而在于是否能激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学过程中来。

老师最大的享受、最大的乐趣就在于觉得自己是学生所需要的,是学生所感到亲切的,是能够给学生带来欢乐的。 蹲下一词是多么贴切的词语,只有蹲下才能和孩子的视线保持同一水平,才能看到孩子看到的一切,才能从孩子的位置出发去理解世界。

如果学生不喜欢自己,是因为自己还不够让学生喜欢,因此,要想有所改变,首先得改变自己。只有改变了自己,才会最终改变学生。只有改变了自己,才可以最终改变属于自己的世界。教师要善于发挥学生的长处,揣测他们的能力,了解他们的程度,考验他们的天资,巩固和鼓励其优点的一切趋向,并帮助他们发展,同时使他们自己相信其长处。

教育的每一个细节都是影响孩子终身的大事。我们每一个人都需要积极地从新课程中寻找自我,寻找新课程中自我的意义,并主动地把自我融入到新课程之中,敢于承担责任,善于解决问题,使新课程成为自己生命的一部分。

过去的课堂教学,教师是主角,学生是配角;现在的课堂教学,学生应该是主角,老师是导演。所以,我们要侧重于实际的操作能力的培养,把学生带入到社会生产的实践当中去,锻炼出在实际工作中的生存和发展能力。

人类有所发现,有所发明、有所创造的潜能,绝不是课堂上讲解出来的。老师创设开放的问题情景,引导学生进入主动探求知识的过程,使学生围绕某类主题调查搜索、加工、处理应用相关信息,回答或解决现实问题,这样的教育和训练正变得越来越重要。

酸甜苦辣都有营养,成功失败都是收获。尊重学生属于自己的体验,让他们走进自己的生活世界,体验生活、体验社会,即使是失败,也可能成为学生终身受益无穷的财富。

把一流的学生培养成一流的人才的教师,只能算是三流的教师;把非一流的学生培养成一流的人才,才是真正一流的教师。

站上讲台的教师,是合格教师;站稳讲台的教师,是骨干教师;站好讲台的教师,是专家型教师。学生崇拜教师,教师不值得炫耀;教师培养出的学生使自己崇拜,老师才值得眩目。

文:刘世刚

贵州工商学院工程学院

地址:贵州清镇职教城(清镇市双桥路105号)电话:+86-0851-88518111 传真:+86-0851-88518333 
站长统计 隐私说明  网站维护:党委宣传部  意见反馈:xczx@gzgszy.com  Copyright 2012-2018 All Rights Reserved 
贵公网安备 52018102008114号 黔ICP备16001952号